汇聚慈善力量 助力共同富裕:市慈善协会举行专题培训会
 2021-11-12

2.jpg
市慈善协会在天津市慈善服务中心举行“汇聚慈善力量 助力共同富裕”专题培训会

  11月11日上午,市慈善协会举行了“汇聚慈善力量助力共同富裕”第二场专题培训会。南开大学法学院副教授、天津慈善与社会救助法治研究中心研究员阎愚,天津工业大学法学院讲师、天津慈善与社会救助法治研究中心研究员高建东分别围绕“提高专业素养,弘扬慈善精神”的主题,就共同富裕视野下《慈善法》的功能、以法治力量引领慈善事业健康发展以及通过相关热点解读《慈善法》等内容进行了详细阐述。市慈善协会顾问、副会长、秘书长、理事及理事单位,16个区慈善协会,市慈善协会商协会慈善协办处和志愿服务队相关人员,市慈善协会工作人员参加培训会。

  本次培训是市慈善协会确定的深入学习领会党中央决策精神,提高慈善队伍政治素质和理论水平总体安排中的一项重要活动。培训会的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记关于第三次分配和共同富裕、慈善事业等方面的重要指示、批示精神和重要讲话精神,普及慈善文化、弘扬慈善精神,宣传大慈善格局和大慈善理念。

3.jpg
南开大学法学院副教授阎愚举行讲座

  阎愚副教授在讲座中首先对慈善事业与共同富裕的关系、《慈善法》的功能和调整方式进行了解读。她从法治引领慈善事业转型,法治引领慈善事业的重要发展,当前我国慈善事业整体上存在的不足与滞后,地方慈善立法的可能性方向等方面阐述了应以法治力量引领慈善事业健康发展。她以《湖北省慈善条例》为例,从明确政府及相关主体责任、健全完善慈善表彰制度、加强对慈善财产的管理、规范慈善募捐和慈善捐赠、引导个人求助行为和补齐应急慈善短板共六个方面归纳了地方慈善条例出台带给人们的启示。

4.jpg
天津工业大学法学院讲师高建东举行讲座

  高建东老师以“水滴筹”扫楼式筹款事件的案例,对近年来出现的互联网平台筹款的乱象进行了分析。他列举了慈善捐赠与民事赠与之间的共性,分析了两者在目的和用途、受赠人与受益人、赠与人所享有的撤销权、受监督程度以及税收优惠方面具有的区别。他通过不同的案例,对公开募捐的限制,物资捐赠的注意事项,慈善捐赠中的利益回报与冠名捐赠等内容进行了分析和阐述。

  在培训互动环节,主讲人对与会人员提出的问题进行了解答。

  市慈善协会相关负责人介绍,今天的培训会是市慈善协会举行的第二场培训会。协会已于4日举行了第一场专题培训会。天津工业大学法学院/知识产权学院院长肖强,北京中伦文德(天津)律师事务所创始合伙人温志胜分别围绕在促进共同富裕的历史进程中发挥慈善事业应有作用以及慈善事业在助力共同富裕进程中的创新发展的主题,从理论和社会实践方面进行了解读和阐述。两场培训会受到了与会者的好评。与会者表示,通过专家的讲座,加深了对慈善事业助力共同富裕的理解,受益匪浅。

5.jpg
培训会现场