掌上天津:甘肃庆阳市“津陇慈善情·光明小屋”首批视力筛查结束 庆阳市小学生眼健康高于全国平均水平
 2021-10-27

  日前,由天津市慈善协会、甘肃省慈善总会、天津市眼科医院共同创建的“津慈有爱 光明小屋”首批项目已落地,并使当地孩子受益——天津眼科医院9名党员组成的志愿服务先锋队对庆阳市10 所学校 1.3 万名学生进行了视力筛查。通过筛查发现,目前我国小学生近视比率高达22.78%,而甘肃庆阳市小学生近视比率大大低于这个比例,说明当地小学生的眼健康水平高于大中城市。

  天津市慈善协会携手天津市眼科医院在甘肃建立“津陇有爱 光明小屋”,既是践行乡村振兴战略,也有助于推进国家卫生健康委员会要求建立中小学生视力定期筛查制度,开展视力不良检查,筛查频率每学年不少于2次要求的落实。

  在甘肃庆阳市所属的环县、庆城县、华池县、合水县四个县的习仲勋小学、庆华小学、列宁小学、乐蟠小学 4 所学校进行的首批筛查,电脑验光仪筛查实际完成 6391人,电子视力表筛查实际完成 6361 人,为留守儿童验光 486 人。值得一提的是,留守儿童患有近视的只有 58 名,仅占总人数的 11.93%。

  专业人员通过调查了解后认为,当地小学生近视率低的原因,一是有视野开阔的自然环境,二是户外活动时间相对较多,三是受经济条件影响接触电子游戏相对较少。