中老年时报:市慈协召开理事会会议 慈善项目侧重民计民生
 2021-09-05

助力疫情防控 聚焦脱贫共富

  在第六个“中华慈善日”到来之际,市慈善协会于9月3日召开第五届理事会第四次会议。市人大常委会原副主任、市慈善协会会长散襄军主持,市政协原副主席、市慈善协会高级顾问曹秀荣出席。会议审议通过了《天津市慈善协会工作报告》《天津市慈善协会2020年度财务收支情况报告》和《有关人事事项的说明》。

  2020年,市慈善协会响应党和政府号召,全力投入抗击新冠肺炎疫情,接收全市社会各界捐赠的抗疫款物5542.65万元。全面落实党中央、国务院和市委、市政府的部署要求,广泛动员社会各界,全面助力对口帮扶地区,接收全市社会各界捐赠的扶贫款物2009.44万元,围绕“两不愁三保障”,援助项目侧重于民计民生。向甘肃省、河北省承德市、新疆和田地区援助款物合计1700.9万元。接转市民政局、市工信局、市合作交流办、各民主党派等系统扶贫款3665.67万元。传统项目稳中有进。十大品牌项目共帮助天津市各类困难群众3万余人,支出款物总价值9700余万元。协会被市委、市政府评为“天津市扶贫协作和支援合作工作先进集体”,荣获中共中央、国务院颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。“津沽慈善情”东西部对口扶贫项目获得民政部第十一届“中华慈善奖”。

  今年,协会全力投身乡村振兴战略工作,制定了“津陇慈善情·助力乡村振兴”慈善项目总体规划,计划用三年时间在天津市对口帮扶甘肃省34个县80个示范村建立老年人活动站、电子阅览室,在尚未建设“关爱儿童之家”的帮扶协作县建设儿童之家,在部分学校设立学龄儿童健康筛查“光明小屋”,项目共计300个。

  会上,协会对长期以来积极捐款的十个家庭进行了表彰。十个家庭分别是:连续18年助孤、助学,带动妻儿共同做慈善的孙庆军家庭;连续十几年参与助困,把助困当成责任的崔江、王维敏夫妇;连续19年参与慈善活动,积极发动亲属和朋友捐款的邸占英家庭;积极参与脱贫攻坚,带动孩子捐款的刘志毅家庭;连续20年参与慈善活动,并提供志愿服务的张军家庭;积极捐资助孤、助困,支持乡村振兴,慈情带来好家风的李凤兰家庭;网上义卖书法作品,慈善教育从父母做起的崔寒柏家庭;设立个人万元基金,让慈善扎根孩子心里的张天宇家庭;从小参与慈善捐助,时刻不忘公益责任的孟宪泽;积极捐资助学、助困、救灾的刘玉琛夫妇。(记者侯蕾 通讯员慈轩)