十个获得慈善之家荣誉的家庭:张军家庭
 2021-09-03

把心中的爱送给需要帮助的人

5.jpg

各位领导,同志们:

  大家好!很荣幸参加今天的会议。我是一名普通的慈善志愿者,是慈善协会的会员。也是一名入党47年的老党员。多年来党组织的培养教育,家庭长辈的言传身教,中华民族传统美德的熏陶,与人为善,“勿以善小而不为”的古训,让我有一种强烈的热爱祖国、服务社会,奉献为荣的社会责任感和公民意识,希望在有生之年,不忘初心,牢记使命,尽自己所能为社会多做一点贡献。同情弱者,关爱他人,热心助人已成为我生活的一部分。下面我谈一点自己的感想和体会。

  一、与人为善,乐善好施是中华民族传统美德。2006年底,东南亚地区发生海啸,我到慈善协会去捐款。工作人员对慈善事业的介绍深深的触动了我的心弦,一个用自己的爱心给需要的人一点帮助的念头油然而生。回家后与家人谈及此事,爱人和女儿都非常支持我。2007年退休后,我婉言谢绝了单位的“返聘”和朋友推荐的薪水高且清闲的“补差”工作,主动来到慈善协会要求当一名义工——慈善志愿者。很感谢协会的领导给我提供了这个机会,安排我协助协会一位工作人员做慈善药品援助项目的服务管理工作。这项工作琐碎繁杂,患者来自本市、内蒙、河北等几个省市,因为药品昂贵,一盒药就几万元钱,一个受助患者一年的药费高达几十万,所以慈善总会和供药方对药品的发放有非常严格的要求。接受任务后,我以一种主人翁的态度投入到工作中去。除及时做好日常药品发放的登记和统计报表外,还主动的提出建议,加强了对药品发放基础工作的管理,尽量做到条理化、制度化、规范化。我自己设计了各种表格,对受助患者的基本情况进行整理汇编,建立了患者领药档案、患者剩余药品情况登记等一套基础资料,并在年终时整理订卷归档;对没有按时来领药的患者坚持进行跟踪调查,及时掌握情况,避免药品发放中出现疵漏;为了及时下载总会发来的邮件,使患者尽早得到救助,我又向女儿和协会的年轻人学习了电脑上网和从邮箱下载文件的技术,使工作的质量和效率都得到了提高。每当我看到那些因为得到援助,及时治疗而延长了生命的癌症患者又来领药时,我从内心为他们感到高兴。也为自己能够为他们做出的这一点点小小的奉献感到欣慰。

  作为义工,在慈善协会协助工作虽然只有短短几年的时间,但是在这里的所见所闻,使我深深的感受到了慈善工作的伟大和崇高。感受到慈善事业在完善社会保障体系方面,具有不可缺少、不可替代的重要作用。对于促进社会和谐,推动社会文明进步具有非同寻常的意义。

  二、在人类开发和创造的各种力量中,文化的力量是最深厚、最久远、最强大的,是一个民族凝聚力的根本,是实现中国梦的重要基础。全面提高人的素质,教育是最基本的措施。当看到社会上一些很优秀的孩子因为家庭经济困难而辍学,失去受教育的机会时,我从心里为这些孩子感到难受。所以从2001年起,我开始了捐资助学活动,后来又参加了助孤、助困等活动。至今已赞助了十几个孩子。其中有的孩子是从小学(初中)赞助到大学毕业。我想我对他们经济上的援助是有限的,但是如果我的行动,能让他们感受到人与人之间的真诚和温馨,感受到我们这个社会的温暖,感受到他们身后还有众多爱心人士时刻在关心关爱着他们。让每一个孩子对自己充满信心,对未来充满希望,将来能够成为对国家有用的人,就是对我最大的奖励。所以二十年来,我坚持只献爱心,不求回报,绝不给孩子们增加思想负担的原则。孩子们也都非常懂事,每当他们有了进步,取得了好成绩,就会打电话给我,让我和他们一起分享。当我在电话中听到 “张阿姨,我入团了!”“张老师,我被推荐参加学校的党校学习了”时,那种高兴的心情是无法用语言来表达的。现在他们中有的已经大学毕业走上工作岗位,有的已经生儿育女,有了幸福美满的家庭。然而他们带给我的精神上的享受和收获,是金钱所买不到的。

  三、“为民分忧无怨言,吃苦受累心里甜”,多年来,我深深的体会到了“给人玫瑰,手有余香” 的快乐,助人为乐不但使我的灵魂得到净化,精神进一步升华,而且使我再次感到了自己的人生价值。对于我做慈善志愿者的行为,个别人不理解,甚至对我冷嘲热讽。但是家人给了我很大的支持。“5.12”汶川大地震时,我在慈善协会做为志愿者协助工作。在食堂帮厨,连续近一个月的时间没有休息。单位有事找我,打电话的人说我是只管社会不管家。当时我听了心里有些不愉快。爱人就安慰我说:“别人说什么别往心里去,你在慈善协会给大家当后勤,我在家给你当个好后勤。”家人的理解和支持是我最大的坚强后盾。而且让我很欣慰的是,我的女儿现在也参加到助孤助学的活动中来了。

  虽然我只是做了一个普通公民一位老党员应该做的一点点事,但是慈善协会的领导和同志们给了我很多荣誉,连续多年推荐我为天津市“热心慈善老人”,2018年还授予我“天津慈善热心公益奖”;今年在纪念建党100周年之际,我又被单位—天津市贸促分会机关党委评选为“优秀党员”。这些都让我感到惭愧和深深的不安。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”我要把组织和大家的鼓励当做动力,不忘初心,牢记使命,“活到老,干到老”,坚持不懈的为慈善这项伟大的事业添砖加瓦。

张军
2021.08.31