慈善公益报:天津市慈善协会开展“爱心成就梦想”慈善助学活动
 2021-08-23

  8月19日,由天津市慈善协会、天津各区慈善协会与天津日报联合发起的庆祝中国共产党成立100周年系列活动之2021年“爱心成就梦想”慈善助学活动,在天津市慈善服务中心举行。

  活动以高考成绩708分被清华大学录取的赵子良为代表,通过奋斗即将迈入大学校门的157名寒门学子,每人获得助学金5000元。会上,学子们接受了天津市人大常委会原副主任、市慈善协会会长散襄军的祝贺与祝福。来自天津市民政局、天津日报、天津大学的相关领导,捐赠单位和个人代表以及受助学生参加活动。

  《慈善公益报》记者从天津市慈善协会获悉,今年资助的157名自强学子中,来自低保家庭的有150人,低收入家庭有7人。低保家庭学生占全部受助学生的95%。有13名学生的高考成绩在650分以上,最高分为708分。活动开展过程中,社会各界积极奉献爱心。天津鑫裕建设发展股份有限公司连续九年参加活动,捐赠助学款25万元。中天建设集团天津分公司连续十年参加活动,今年捐赠助学款10万元;爱心老人“老共产党员”、身体有残疾的宫英杰继续捐资助学。

  今年,一批新的爱心单位和爱心人士加入到助学行列,如易生支付有限公司从在协会建立的慈善基金中出资15万用于该项活动;今年活动得到了高校天津校友会的大力支持。兰州大学天津校友会、大连海事大学天津校友会、合肥工业大学天津校友会、武汉理工大学天津校友会、东北林业大学天津校友会还在157名学子中认领了考入自己本校的学生,并给予第一年学费全额资助。

  据天津市慈善协会相关负责人介绍,“爱心成就梦想”慈善助学活动是由天津市慈善协会及各区慈善协会与天津日报联合发起的品牌助学项目。这项活动通过广泛发动社会募集善款,资助全市低保或特困家庭中,高考成绩在“一本线”以上,被国内大学录取的应届高中毕业生,以减轻他们的经济和精神压力,活动每年开展一次。此项活动自2004年开始至今已连续开展了18次,累计资助金额达2800余万元,资助优秀学生5403名。该项目先后三次荣获中华慈善总会颁发的“中华慈善事业突出贡献奖”。(记者 艾捷 通讯员 慈轩)