每日新报:天津社会组织关爱困境儿童
 2021-06-02

建立“阳光书社” 提供心理咨询 发放助学善款

5.jpg

  向社会散居孤儿与事实无人抚养儿童发放捐赠款,向父母因病、因残所致生活陷入困境的家庭发放助学款,帮助乡村小学建立“阳光书社”,走进社区义务提供青少年心理咨询服务……天津社会组织通过捐款助学、图书捐赠、心理辅导等方式,向困境儿童伸出关爱之手。

  儿童节前夕,天津市慈善协会开展了第18届“有爱·不再孤单”慈善助孤活动,对全市220名社会散居孤儿与事实无人抚养儿童每人发放1000元捐赠款;同时为鼓励孩子们刻苦学习知识,做热爱祖国、热爱集体、遵守校纪校规、遵守社会公德的优秀少年,市慈善协会还对荣获2020-2021学年度校级以上三好学生、优秀学生干部荣誉称号或校级及以上各类学科、各种特长比赛前三名奖励的社会散居孤儿、集中供养孤儿、事实无人抚养儿童授予“奋进之星”荣誉称号,并依据获奖等级发放400-2000元不等奖金。此项活动开展18年来,资助善款已达768.1万元,受助儿童7520人次,充分发挥了慈善组织的第三次分配作用。

  天津市凯尔翎公益基金会为帮助蓟州区、西青区、宁河区困境家庭儿童完成学业,多次实地走访父母因病、因残所致生活陷入困境的家庭,与受助儿童面对面了解学习帮扶需求,依据每个困境家庭实际困难情况,结合孩子就读大、中、小学阶段所需不同,制定个性化具体帮扶方案,每学年给予每名儿童800-5200元不等的助学款支持,用于孩子购买书本、文具、台灯、书桌等学习用品,有效改善了孩子们的学习条件与环境。该基金会不仅资助帮扶天津市困境家庭儿童就学,还走进贵州省三都水族自治县、贵州省威宁彝族回族苗族自治县、黑龙江绥棱县、河北省易县等多民族居住地区,实地走访并资助当地困境家庭儿童完成学业。截至5月份,基金会今年资助困境家庭儿童共计312名,投入帮扶资金47.9万元,其中资助本市困境家庭儿童87名,外埠困境家庭儿童225名。

  天津纯懿公益帮扶中心在4月下旬“世界图书日”期间,开展主题为“书送阳光·点亮梦想”帮助乡村小学建立“阳光书社”活动。在天津市青联和天津市少工委的支持下,全市上百所中小学校学生参加了此次募集图书活动,纷纷捐赠家中闲置书籍,仅一周时间就募集图书7.5万余册,中心志愿者将捐赠书籍分类别整理后,统一运往位于河北省承德山区的49所乡村小学,以丰富乡村孩子们的课余生活,帮助解决了承德山区乡村小学图书资源不足问题。

  天津市易欣向上社会服务中心组织志愿者走进社区义务提供青少年心理咨询服务,着重关注社区内困境家庭儿童心理健康状况,通过公益讲座、角色呼唤、游戏互动等团辅活动方式,疏导孩子不良情绪,引导困境儿童树立积极乐观的生活态度。截至目前,中心今年在天津市和平区、河西区、红桥区、北辰区、西青区等社区开展青少年心理咨询服务团辅活动50余场次,服务儿童近2000人。(记者 王晶 通讯员 杜娟)