慈善公益报:跨越千里 与爱同行——记天津市慈善协会东西部对口扶贫项目
 2020-11-10

  “爸爸妈妈,以后咱们可以经常视频见面了……”今年六一期间,由天津市慈善协会资助15万元建设的“关爱儿童之家”,在甘肃省天水市清水县秦亭镇中心小学落成,让当地的留守孩子们有了一个闲暇时可以放松心情的好去处。开心地坐在电脑前,孩子们与外出打工的父母视频交流,仿佛回到了父母身边。

  秦亭镇中心小学“关爱儿童之家”,只是天津市慈善协会东西部对口扶贫工作的一个缩影。近年来,天津市慈善协会为贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重要战略部署,按照天津市委、市政府升级加力,精准帮扶,做好对口支援工作的要求,自觉提高政治站位,全力以赴、全员参与、全体动员,主动将对口扶贫作为社会组织的政治责任,积极发动社会募集款物,精准对接受助地区帮扶项目,有效地发挥了社会组织在动员社会参与脱贫攻坚中的积极作用,作为全市慈善组织的代表被列入市社会动员专项工作领导小组成员单位。

  为对口支援地区筹募款物

  自2018年以来,天津市慈善协会按照市委市政府的统一部署,勇于担当,积极作为,努力发挥枢纽型社会组织的作用,组织全体工作人员学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述,学习市委主要领导的讲话精神,使大家明确对口扶贫工作的政治意义。确定了资金、科技、教育、产业和健康五个方面动员社会对口帮扶的工作任务。向全体会员发出了“东西部扶贫——天津慈善在行动”倡议书,组织召开多层次、多种形式的推动会,对东西部扶贫协作和支援合作进行广泛发动。

  市慈善协会发挥自身社会影响力大、公信力强的优势,创新募捐方式,加大募集力度,精心做好服务。为了帮助对口扶贫地区建档立卡困难户在津就读的大学生,该协会动员天津市书画家、企业家合力帮扶,共为对口扶贫活动捐赠书画作品317幅,筹集善款100万元。市慈善协会领导深入企业主动宣讲脱贫攻坚的社会责任,先后有9家企业和单位捐赠扶贫款485万元。专题动员细化任务压实责任,全市16个区级慈善协会积极发动社会募集扶贫款,共向市慈善协会捐款760万元。主动与全市有关单位和机构进行对接,积极做好定向对口扶贫捐款的转接工作。先后接收了4400余笔捐款,共计3624万元。

  精准对接帮扶项目

  为了将社会各界捐赠的扶贫款及时用于对口支援地区,天津市慈善协会第一时间积极主动与对口支援地区当地慈善会对接。市慈善协会相关负责人先后6次赴甘肃省、河北省承德市考察选取项目。会长散襄军还亲自带队到甘肃省进行实地考察,与甘肃省慈善总会签订对口支援协议。召开现场办公会议20余次,走访项目点位30余个。

583c2721f247c906b383246c466716a3.jpg

  市慈善协会对口援助的项目紧紧围绕“两不愁三保障”,选取的是当地最亟待解决的民生项目。把“一老一小”、教育医疗作为援助重点,与甘肃省慈善总会、河北省承德市慈善总会开展了8个爱心助学项目,援助资金390万元;为了对家庭生活困难的患有大重病的老人给予救助,开展了9个大病救助项目,援助资金236.5万元;为帮生活在敬老院等福利机构的特殊人群解决基本生活问题,开展了10个“温暖共助”项目,购置生活日用品,援助资金263.9万元;为了改善乡村基础设施,开展了4个工程建设项目,援助资金254.59万元;为贫困中小学校改善教学设施,援助资金203.2万元;为156个贫困村卫生室购置基本医疗设备,援助资金100万元;对甘肃省建档立卡贫困家庭的老年人和患病儿童,援助资金32.5万元;开展“双百工程”援助项目,对承德市建档立卡贫困家庭中的“孝亲敬老和谐家庭”和“自强不息好少年”给予奖励,援助资金30万元。为甘肃省留守儿童建设“关爱儿童之家”,援助资金30万元。并将接转的2000余万元定向捐款分别按照捐赠者的意愿划拨给甘肃省和河北省承德市相关区县。

66ddfe722c5738d085162839de7c9dfa.jpg

  跨越千里,山海情深,天津市慈善协会自2018年以来,已接收接转全市社会各界捐赠的扶贫款物5957万元(其中物资价值468.64万元)。与甘肃省、河北省承德市共39个区县对接了以“两不愁三保障”为主要内容的45个项目,为受援地区脱贫攻坚做出了积极贡献,受到了对口支援地区省市县领导的高度赞誉和本市领导的充分肯定。如今,天津市慈善协会东西部对口扶贫的故事仍在续写,又展开了助力受援地民生改善画卷新的篇章。(记者 王学军)