天津政法报:市慈善协会助力寒门学子 194人各获5000元慈善助学金
 2020-09-08

  8月27日,由天津市慈善协会、各区慈善协会与天津日报集团联合发起的助学、筑梦、铸人——2020年“爱心成就梦想”慈善助学金颁发仪式及座谈会,在市慈善协会服务中心举行。194名来自困难家庭,在逆境中奋发向上的学子,每人领取了5000元慈善助学金。

  据了解,“爱心成就梦想”慈善助学活动是市慈善协会、各区慈善协会与天津日报集团联合发起的品牌助学项目。这项活动通过广泛发动社会募集善款,资助全市低保或特困家庭中,高考成绩在“一本线”以上,被国内大学录取的应届高中毕业生,活动每年开展一次。此项活动,自2004年开始至今年已连续开展了17次,累计资助金额达2700余万元,获助学子达5246名,先后三次荣获中华慈善总会颁发的“中华慈善事业突出贡献奖”。

  今年的“爱心成就梦想”慈善助学活动自8月3日启动后,经过报名申请、严格初审等环节,共有194名应届学子符合资助条件。其中男生86人,女生108人。来自低保家庭的185人,低收入家庭学生9名。低保家庭学生占全部受助学生的95%。有37名学生的高考成绩在650分以上。占全部受助学生的19%。

  据慈善协会负责人介绍,助学活动之所以能够坚持数年,离不开社会各界爱心企业与爱心人士的支持。2020年的助学活动启动后,多年支持该活动的企业慷慨解囊,不少热心市民也纷纷献出自己的爱心。

  座谈会前,市慈善协会专门撰写了《致自强学子的一封信》,鼓励他们要永远心怀感恩之情,在学业有成走向社会后,报效国家,回馈社会,孝敬父母,努力做一个有理想、有追求、有担当的人,为社会作出自己应有的贡献。(记者 闫晓茜 通讯员 慈轩)